2019年05月09日

5月9日(木)大生病院お楽しみメニュー

・かつおのたたき
・じゃがいものそぼろ煮
・御飯
・清汁(卵豆腐・三つ葉)
・デザート(ミニカップいちご)

20190509.JPG

2019年5月9日(木)大生病院お楽しみメニューにて「かつおのたたき」を実施しました。
この時期のかつおは初鰹と言います。≪初鰹を食べると長生きできる≫と言われるほど、初物は縁起が良く、食べると新たな生命力が得られると言われています。
購入する際は、赤紅色が鮮やかで、血合いがはっきりしているものを選ぶのがおすすめです。
かつおは豊富なビタミンB群、鉄が疲労や貧血、体力増強に役立ちます。
(栄)
たたきで食べる際は臭み消しににんにくを使うとさらに疲労回復効果も得られます。
ぜひご自宅でも旬の味覚をご堪能ください。
posted by   at 00:00 | Comment(0) | TrackBack(0) | 大生病院

2019年04月23日

4月23日(火)お楽しみメニュー

エビピラフ
スモークチキンサラダ
パンプキンスープ
フルーツ

20190423.JPG

2019年4月23日(火)
平成最後のお楽しみメニューとなります。今日は「エビピラフ」です。
エビの殻にはキチン質が豊富に含まれています。キチン質は、自然治癒力の強化や免疫力の活性化に効果があると今注目の成分の一つです。
小さなエビは殻ごと食べたり、天ぷらやフライのエビのしっぽまで食べたりすると、キチン質やカルシウムもしっかりと摂れます。また鉄分も含まれますので、貧血の方にもおすすめです。
5月1日から新年号「令和」となり、4月末から5月頭までお休みの方も多いと思われます。連休中は体調を崩さないようにご注意ください。今後とも皆様の健康をお祈りいたします。
(栄)
posted by   at 00:00 | Comment(0) | TrackBack(0) | 大生病院

2019年04月22日

《あさひ》お花見会が開催されました!

こんにちは。
4月11日〜4月18日の2週間にわたり、あさひ病院各病棟にて『お花見会』が開催されましたexclamation

あさひ病院と大生病院の間にある中庭にて行われました。
残念ながら桜は葉桜となっておりましたが、八重桜、菜の花、たんぽぽ等、
季節の草花がきれいに咲いておりましたわーい(嬉しい顔)

お花見会では、みんなで山形県民謡の「花笠音頭」を踊ったり、おやつを食べたりとちょっとした宴会気分でしたるんるん

悪天候だった病棟もありましたが、室内にて同様にお花見会を開催いたしました。
皆さん、とても楽しそうに参加してくださり、スタッフ一同嬉しく思います。

あさひ病院リハビリ科では、1年を通して様々な行事を開催しています。
次回も皆さまが楽しんでいただけるような企画を立てますので、どうぞお楽しみに手(グー)るんるん
DSC08497.JPG

DSC08496.JPG


(いっしー)
posted by   at 09:36 | Comment(0) | TrackBack(0) | あさひ病院

2019年04月19日

2019年4月尚寿会ネットワーク勉強会

2019年4月19日(金)に4月の尚寿会ネットワーク勉強会を行いました。
今回の勉強会のテーマは「大生病院におけるうつ病リワーク(復職支援)について」です。
発表者は、大生病院リハビリテーション科 係長・作業療法士 成瀬 和人、作業療法士 結城 京子
域連携情報管理室 精神保健福祉士 小泓 由実です。
うつ病を含む『気分障害』の患者数は約104万人を超えています。うつ病の再発率は約60%で、再発することでさらに再発率が高まるといわれています。これらの事から、休職療養後、復職しても再発によって再休職を余儀なくされる方がいます。
復職を希望される皆様にとって、リワークが再発・再休職の予防の手助けになれればと思います。
平成最後の尚寿会ネットワーク勉強会に沢山の方々がお越しいただき、ありがとうございました。バッド(下向き矢印)

Image-1.jpg Image-4.jpg

Image-5.jpg Image-3.jpg

次回イベント開催です。
2019年5月31日(金) 16:00〜17:00(受付 15:30〜)
場 所:医療法人尚寿会 あさひ病院 会議室
発表デーマ:「認知症の看護〜生活環境を考える〜」
発表者  :あさひ病院 認知症認定看護師 西村 由美子
ハートたち(複数ハート)多数の参加をお待ちしております。
ko
posted by   at 00:00 | Comment(0) | TrackBack(0) | 尚寿会より

2019年04月10日

大生病院お楽しみメニュー

4月10日(水)大生病院お楽しみメニュー

ほたて御飯
筑前煮
菜の花の浸し
すまし汁
デザート

20190410.JPG

ホタテの大きな貝柱には「甘味」と「うま味」が豊富に含まれています。
今日は一度蒸し焼きにし、素材の味を存分に引き出したものをご飯にのせています。
ホタテは冬から春先が旬で、エネルギー代謝を促し、免疫機能を高める亜鉛なども多く含まれています。

今日は4月なのに真冬並みの寒さ。外には雪のようなみぞれのような雨が降っています。
日々気温が変化し、体調を崩しやすい時期ですが、旬の食材を食べて健康管理に努めましょう。
(栄)
posted by   at 00:00 | Comment(0) | TrackBack(0) | 大生病院

2019年04月09日

≪あさひ≫デイケアお花見弁当

4/5(金)あさひ病院 デイケアにて、お花見弁当が振る舞われました♪♪

DSC09147 - コピー.JPG

【menu】かに釜飯・竹の子の煮物・サンマフライ・卵焼き・ハンバーグ
黄桃・ストロベリーケーキ

DSC09154 - コピー.JPG DSC09158 - コピー.JPG

今回、担当してくれた調理師さんからのご挨拶♪そしてセンター長からのお話も…。その間も、、、お花見弁当のイイ匂いに包まれて、お弁当から目が離せません。。。いただきます!!が、とても待ち遠しいご様子ですレストラン

DSC09165 - コピー.JPG DSC09160 - コピー.JPG

DSC09161 - コピー.JPG DSC09159 - コピー.JPG

どれも一口大の大きさにカットされており、口に入れやすくてとても噛みやすかったです♪竹の子の煮物は味かしみていて柔らかく、美味しい〜♪と、あちらこちらから声が聞こえてきました♪♪男性陣はペロリと!!!女性陣は味とお話を楽しみながら、窓から見える桜も眺め、贅沢なお花見ランチタイムになりましたグッド(上向き矢印)








posted by   at 15:33 | Comment(0) | TrackBack(0) | あさひ病院

2019年04月05日

≪愛≫お花見弁当

本日の昼食はお花見弁当ですひらめき
栄養科の自信作、献立はもちろんのこと、お品書きや箸置きもこだわっていますわーい(嬉しい顔)るんるん

IMG_0720.JPG  IMG_0735.JPG

少し風は吹いていますが、絶好のお花見日和晴れ晴れ
ちょうど愛のしだれ桜も咲き始めましたるんるん
外で食べたり、中庭で食べたり・・・いつもと違う雰囲気で味わうお弁当もまた格別ぴかぴか(新しい)ぴかぴか(新しい)

P1150911.JPG  P1150932.JPG

ご利用者様からは「美味しい」「どれから食べたらいいか迷っちゃうな」など味も見た目も好評ですわーい(嬉しい顔)手(チョキ)
栄養科の皆さんexclamation×2ごちそう様でしたわーい(嬉しい顔)

N/A
posted by   at 14:55 | Comment(0) | TrackBack(0) | 老健 愛

2019年04月04日

大生病院お楽しみメニュー

4月4日(木)大生病院お楽しみメニュー

桜寿し
鶏肉の照焼
菜の花の浸し
若筍汁
甘酒

20190404.JPG

2019年度初回のお楽しみメニューは季節感たっぷりの「桜寿司」です。竹の子、人参などに桜の花と葉を加えたちらし寿司、その上に錦糸卵、桜でんぶ、大葉を乗せた彩りの良い一品です。
旬の食材、菜の花や竹の子なども使用し春満載の献立となっております。

日に日に暖かくなり、関東の桜は今週見頃を迎えます。
当法人グループ内の桜もまさに今満開、綺麗に咲いております。
今週末は平成最後のお花見を楽しんではいかがでしょう。
(栄)
posted by   at 00:00 | Comment(0) | TrackBack(0) | 大生病院

2019年04月03日

≪大生レク≫春の園遊会

3/28(木) 大生B棟レクリエーションにて春の園遊会が開催されましたメロディ中庭での開催準備を進めていたのに…直前での急な雨!!!!直前のバタバタながらも室内での準備が整い、助さん格さんの登場ですぴかぴか(新しい)

DSC09058 - コピー.JPG DSC09060 - コピー.JPG

会場には花咲か爺さんと婆さんの登場グッド(上向き矢印)花を咲かせてくれました♪♪

DSC09057 - コピー.JPG DSC09080 - コピー.JPG

太鼓を披露してくれたのはボランティアの『和太鼓 狭山けやき会』の皆様ですぴかぴか(新しい)曲目は「大地」「いさみ太鼓」他♪♪…んまぁ〜…太鼓は本当にカッコいい!!!!と、に、か、く!!カッコいい!!!!全体全身に響きます!!!!

DSC09070 - コピー.JPG DSC09075 - コピー.JPG

DSC09071 - コピー.JPG DSC09064 - コピー.JPG

そして、レクさん達には「さくらさくら」「花傘音頭」を披露していただきました♪♪患者様も大好きなご様子で♪皆様一緒に身体を動かしていらっしゃいましたメロディ

DSC09085 - コピー.JPG DSC09091 - コピー.JPG

平成最後の園遊会ぴかぴか(新しい)3/28・4/2の2日間開催しました!両日とも、患者様・ご家族様、およそ100名程ご参加いただき、とっても賑やかに楽しく行うことが出来ましたメロディ

DSC09101 - コピー.JPG








posted by   at 16:30 | Comment(0) | TrackBack(0) | 大生病院

2019年03月29日

大生病院お楽しみメニュー

3月29日(金)お楽しみメニュー

赤飯
まぐろの山かけ
えびしんじょうの煮物
すまし汁(湯葉・万能ネギ)
フルーツあんみつ

20190329.JPG

日々の感謝を込めまして、「赤飯」で今年度を締めくくりました。
古代より日本では赤米を神に供える風習がありました。技術進歩により白い米に品種改良された後も赤いご飯を食べる風習は残り、神様に白いご飯を赤くしたことをごまかすために、胡麻を振りかけて赤飯を食べていたと言われています。
今日は赤飯と一緒にまぐろの山かけをご用意しました。
まぐろと山芋の食べ合わせは非常に合理的で、たんぱく質の消化吸収をよくする山芋をまぐろと一緒に食べることで、スタミナが湧いてくると言われています。
もう春はそこまで来ていますが、まだまだ寒い日もあります。
3食しっかり食べて、体調管理に努めましょう。
(栄)
posted by   at 00:00 | Comment(0) | TrackBack(0) | 大生病院