2019年02月20日

2019年2月尚寿会ネットワーク勉強会

2019年2月20日(水)に尚寿会ネットワーク勉強会を行いました。
今回の勉強会は、株式会社東基 介護福祉部の福田様にお越しいただき、「福祉用具貸与価格の上限について」のお話とレンタル品の体験会をしました。
平成30年10月から福祉用具貸与での全国平均価格の説明と貸与価格の上限制が始まりました。貸与価格を「見える化」することで、利用者が適切な価格で福祉用具を借りられるようにする仕組みですが、将来的に事業者が適正な利益を確保できなくなるおそれや、サービスの質の低下を招くことが懸念されているとの説明でした。
今年も皆様のお役に立てる情報を発信していきたいと思っています。ぴかぴか(新しい)多くの皆様のご来場をお待ちしております。

IMG_4263.JPG

次回3月15日(水)の尚寿会ネットワーク勉強会の特別講演は、「1%の科学と99%の想いやり〜在宅医療の現場から〜」です。 丸木記念福祉メディカルセンター齊木 実先生がご登壇します。
ご自宅で自然に穏やかな死を迎えるための準備として、在宅医療について知り、周囲がどのように患者様やご家族に寄り添えるかというお話ですハート(トランプ)
会場は、特別養護老人ホーム 福寿の里内ひこばえホール(300人収容)です。
未だ、お席に余裕がございます、皆様のご参加をお待ちいたしております。
ko

posted by   at 00:00 | Comment(0) | TrackBack(0) | 尚寿会より

2019年02月19日

大生病院お楽しみメニュー

2月19日(火)大生病院お楽しみメニュー

カツ丼
ごま和え
すまし汁
フルーツ

20190219.JPG

厚みのある豚肉に衣をつけて揚げたトンカツを玉ねぎと煮込み、卵でとじたものをご飯にのせたカツ丼です。
トンカツの語源は洋食の「カツレツ」に由来しますが、調理法が違います。トンカツは油に浸して揚げるため、水分の蒸発が少なく柔らかな食感に仕上がります。
柔らかく仕上がった肉をさらに煮込んでいますので、うま味がご飯まで染み渡った極上の一品となっております。
この受験シーズンにぜひご自宅でもカツ丼はいかかですか。
※ちなみにトンカツ定食に添えられているキャベツの千切りは、消化吸収を助け脂肪吸収を抑える効果がありますので、一緒に食べるのがお勧めです。
(栄)
posted by   at 00:00 | Comment(0) | TrackBack(0) | 大生病院

大生病院 お楽しみメニュー

2月19日(火)大生病院お楽しみメニューレストラン

カツ丼
ごま和え
すまし汁
フルーツ

20190219.JPG

厚みのある豚肉に衣をつけて揚げたトンカツを玉ねぎと煮込み、卵でとじたものをご飯にのせたカツ丼です。
トンカツの語源は洋食の「カツレツ」に由来しますが、調理法が違います。トンカツは油に浸して揚げるため、水分の蒸発が少なく柔らかな食感に仕上がります。
柔らかく仕上がった肉をさらに煮込んでいますので、うま味がご飯まで染み渡った極上の一品となっております。
この受験シーズンにぜひご自宅でもカツ丼はいかかですか。
※ちなみにトンカツ定食に添えられているキャベツの千切りは、消化吸収を助け脂肪吸収を抑える効果がありますので、一緒に食べるのがお勧めです。
(栄)
posted by   at 00:00 | Comment(0) | TrackBack(0) | 大生病院

2019年02月15日

≪あさひ≫お楽しみメニュー

2/14(木)あさひ病院の昼食はお楽しみメニューの日でした!!!バレンタインデーという事で♪煮込みハンバーグをメインとした洋食メニューを召し上がっていただきましたぴかぴか(新しい)

31.2.14.JPG

《menu》ご飯・煮込みハンバーグ・スモークサーモンサラダ
ポタージュスープ・ハートの練り切り(チョコプリン)

ハンバーグは手ごねで、ひとつひとつ形成し、オーブンで焼いてからデミグラスソースで煮込みました!ふっくら柔らかい仕上がりで、患者様から、「美味しいね〜」というお声を多く頂けましたぴかぴか(新しい)
スープは野菜のポタージュです!キャベツ・人参・玉ねぎ・じゃがいもなどの野菜をじっくりと煮込み、牛乳と生クリームでまろやかに仕上げました!!野菜の旨味がギュッと詰まった、温かいスープを召し上がっていただきました♪♪
デザートは、ハートの形をした練り切りです!!ピンク色のあんの中には、チョコレート味のあんが入っており、ハートの形がとっても可愛らしい、バレンタイン限定のデザートです黒ハート練り切が食べられない方には、ハート型チョコレートプリンをご用意しました♪

今回のバレンタインメニューぴかぴか(新しい)多くの患者様に喜んで頂くことが出来ました!!あさひ病院栄養科では、患者様により一層楽しんで頂けるように、心を込めてお食事を提供してまいります。(栄)




posted by   at 15:26 | Comment(0) | TrackBack(0) | あさひ病院

2019年02月14日

大生病院お楽しみメニュー

2月14日(木)

ハッシュドビーフ
スモークチキンサラダ
じゃが芋のポタージュ
チョコレートプリン

20190214.JPG

今日はバレンタインデー、愛の誓いの日です。
元々はローマ皇帝の迫害にて殉教した聖ウァレンティヌス(バレンタイン)に由来する記念日だと言われています。
日本では1958年頃から流行し、1970年代後半に「女性から男性へチョコレートを贈る」という今の形が定着しました。日本のバレンタインデー発祥の地と言われている神戸には、イタリアから「愛の像」が贈られているそうです。
大生病院でもこの日に合わせ、お楽しみメニューを行ないました。メニューはハッシュドビーフ、スモークチキンのサラダ、じゃが芋のポタージュ、デザートはチョコプリンです。栄養科全員で患者様一人一人に心をこめてご用意しました。
最近では「友チョコ」や「自分チョコ」も増えてきているようです。今日は記念日ですので、自分にご褒美というのはいかがでしょうか。
(栄)
posted by   at 00:00 | Comment(0) | TrackBack(0) | 大生病院

大生病院お楽しみメニュー

2月14日(木)大生病院お楽しみメニュー

ハッシュドビーフ
スモークチキンサラダ
じゃが芋のポタージュ
チョコレートプリン

20190214.JPG

今日はバレンタインデー、愛の誓いの日です。
元々はローマ皇帝の迫害にて殉教した聖ウァレンティヌス(バレンタイン)に由来する記念日だと言われています。
日本では1958年頃から流行し、1970年代後半に「女性から男性へチョコレートを贈る」という今の形が定着しました。日本のバレンタインデー発祥の地と言われている神戸には、イタリアから「愛の像」が贈られているそうです。
大生病院でもこの日に合わせ、お楽しみメニューを行ないました。メニューはハッシュドビーフ、スモークチキンのサラダ、じゃが芋のポタージュ、デザートはチョコプリンです。栄養科全員で患者様一人一人に心をこめてご用意しました。
最近では「友チョコ」や「自分チョコ」も増えてきているようです。今日は記念日ですので、自分にご褒美というのはいかがでしょうか。
(栄)
posted by   at 00:00 | Comment(0) | TrackBack(0) | 大生病院

2019年02月13日

≪大生レク≫おもてなしランチ

2/12(火) シェフのおもてなしランチぴかぴか(新しい)が患者様へ振る舞われました♪♪

DSC08980.JPG

今回、ごちそう中華メニュー!!いうことで、初めて餃子が用意されましたぴかぴか(新しい)餃子は皮が一部固くなってしまう為に、今まで提供するのが難しく断念していたそうです。

DSC08978A.jpg DSC08975@.jpg

DSC08981B.jpg DSC08982C.jpg

皆さま、まずは餃子をパクパク♪♪その他、パラパラ炒飯に、1枚1枚薄く焼かれた卵のすり身巻ぴかぴか(新しい)どれも本格中華料理とあって、とっても美味しい〜グッド(上向き矢印)の声が沢山聞こえてきました♪♪お腹も心も満たされるスペシャルランチタイムを過ごされていらっしゃいました♪♪







posted by   at 16:13 | Comment(0) | TrackBack(0) | 大生病院

2019年02月12日

大生病院 第17回シェフのおもてなしランチ

2月12日(火)大生病院通所リハビリセンターでは、『シェフのおもてなしランチ』の日です。
第17回目の今回は、食べて幸せ黒ハート大生ごちそう中華メニューです。
担当のシェフトイレ 後谷さん、佐藤(み)さん、木村さんわーい(嬉しい顔)

               H30.jpg

IMG_1326.JPG IMG_1329.JPG

IMG_1330.JPG IMG_1332.JPG

IMG_1336.JPG IMG_1339.JPG

IMG_1342.JPG IMG_1346.JPG

IMG_1350.JPG IMG_1352.JPG

IMG_1355.JPG IMG_1356.JPG

          IMG_1358.JPG
(栄)
posted by   at 00:00 | Comment(0) | TrackBack(0) | 大生病院

2019年02月07日

≪あさひ≫豆まき

2/5(火) あさひ病院デイケア にて節分の豆まきが行われました!!

IMG_0170.JPG IMG_0171.JPG

角が折れ曲がるほどに暴れる鬼!暴れ鬼の声が1Fのフロア中に響き渡っておりました!!!鬼退治の為、患者様達も必死に豆を投げます!!

IMG_0185.JPG IMG_0191.JPG

福は内!!鬼は外〜!!!

IMG_0193.JPG

患者様の結束力で見事!鬼退治に大成功ぴかぴか(新しい)デイケアに福を呼び込むことが出来ました♪♪







posted by   at 15:56 | Comment(0) | TrackBack(0) | あさひ病院

2019年02月06日

大生病院 お楽しみメニュー

2月6日(水)大生病院お楽しみメニューレストラン

まぐろ漬け丼
大根のほたてあんかけ
すまし汁
デザート

20190206.JPG

今日はそのままお刺身で食べても美味しい日本人が大好きなマグロを漬け丼にしました。日本ではマグロは古くから食用とされ、縄文時代の貝塚からマグロの骨が出土しています。江戸時代に醤油が普及したことにより、醤油に漬けるという保存方法が生まれました。
ヅケという言葉は、お寿司屋さんで赤身を醤油や酒などに漬けたものを「ヅケ」、青魚を酢に漬けたものを「ヒカリ」と呼んでいた隠語からきています。
漬けにすることにより、日持ちするようになり、さらに余分な水分が出ていくので、もちもちとした食感が楽しめます。
ご自宅でもぜひお試しください。お刺身とは一味違う美味しさに出会えること間違いなしです。
(栄)
posted by   at 00:00 | Comment(0) | TrackBack(0) | 大生病院