2019年06月12日

≪愛≫外出レクしました

今日は3階の椿・ばらユニットで外出しました車(RV)
目的地は新狭山紫陽花公園ひらめき
天気予報は雨マークがちらつかせ、当日まで降らないことを祈りましたあせあせ(飛び散る汗)
当日・・・出発時間には太陽が晴れ晴れ

紫陽花を見ながら公園で一服わーい(嬉しい顔)喫茶店
季節を肌で感じながら、自然と笑顔になりますわーい(嬉しい顔)手(チョキ)

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あっという間に帰る時間ですもうやだ〜(悲しい顔)
また行きましょうexclamation×2
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2019年06月11日

6月11日(火)大生病院お楽しみメニュー

2019年6月11日(火)お楽しみメニューを実施しました。

・鮭山菜ちらし
・炊き合わせ
・清汁(手まり麩・三つ葉)
・デザート(牛乳プリン)

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今日は山菜を混ぜたちらし寿司の上にたっぷりの鮭そぼろを乗せた、鮭山菜ちらしをご用意しました。
鮭は赤身魚と思われがちですが、実は白身魚です。赤い身のもとになっている色素には高い抗酸化作用があり、老化やがん、動脈硬化に有効です。購入時には身に脂肪の白い筋が入った弾力のあるものを選び、食べるときには皮にコラーゲンが豊富なので、皮ごと食べるのがおすすめです。
とうとう関東地方も梅雨入りしました。気温湿度ともに変わりやすいので、しっかりご飯を食べて、風邪などひかないようご注意ください。
(栄)
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2019年06月06日

6月6日(木)大生病院お楽しみメニュー

2019年6月6日(木)お楽しみメニューを実施しました。

・五色丼
・わさび和え
・みそ汁(里芋・玉ねぎ)
・ところ天

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今日は五色丼です。五色丼はお弁当に使用されることも多く、そのカラフルさが目を引きます。
具材は、鶏そぼろ、炒り卵、桜でんぶ、胡瓜、カニかまぼこの5点を用意し、彩り良くご飯の上に飾りつけました。
上に乗せる食材には特に定義はありませんので、鮭そぼろやナムル、ねばねば食材を乗せた五色丼なども疲労回復を促すためおすすめです。
だいぶ気温が高くなってきました。しっかりと食事をして夏に備えましょう。
(栄)
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2019年05月31日

2019年5月尚寿会ネッワーク勉強会(あさひ病院認知症疾患医療センター医療連携協議会)

5月31日(金)に令和最初の尚寿会ネッワーク勉強会を行いました。ぴかぴか(新しい)
尚寿会ネットワーク勉強会は、平成28年8月から地域に向けた情報発信の一環として継続的に開催し、今年4月までに計28回、参加者延べ人数が1,500人を数える規模の地域連携会として成長してきました。これもひとえに皆さんのお陰と感謝しております。
これからも、皆さんがお越しいただけるような様々な企画をご用意致しますので、ご来場をお待ちしております。
今回の勉強会は、あさひ病院認知症疾患医療センターの医療連携協議会を兼ねて開催しました。認知症疾患医療連携協議会は、関係職種の皆様と認知症に関する情報共有をする事、地域の認知症に関する支援体制の推進を目的としています。
53施設94名の方にご参加いただき、あさひ病院会議室で行われた勉強会では過去最高の出席者数でした。
ありがとございました。

【発表内容/発表者】
『認知症の看護〜生活環境を考える〜』 あさひ病院 認知症認定看護師 西村 由美子

【閉会の挨拶】
あさひ病院認知症疾患医療センター センター長 新 弘一 

【司会進行】
あさひ病院 地域連携情報管理室 矢部
 大生病院 地域連携情報管理室 大畑

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ko
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2019年05月29日

5月29日(水)大生病院お楽しみメニュー

2019年5月29日(水)大生病院お楽しみメニューを実施しました。

中華丼
ササミのごま和え
ふかひれスープ
杏仁豆腐

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中華丼はその名前とはうらはらに日本発祥です。
広東料理の八宝菜を白いご飯にのせた料理で、店により独自のレシピで提供されています。
誕生の経緯は諸説ありますが、元々まかないで食べられていた、あるいは客が八宝菜をご飯の上にかけてほしいというリクエストから始まったという説が有力です。
昭和初期に丼料理がブームになった際に広まったと言われています。
もうすぐ梅雨に入ります。気温や湿度が日々変わり、体調管理が難しい時期です。
中華丼のように、野菜や肉など食材がいろいろ入った料理を食べて、栄養バランスの良い食事を心掛けましょう。
(栄)
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2019年05月24日

5月24日(金)大生病院お楽しみメニュー

2019年5月24日(金)大生病院お楽しみメニューにて「天丼」を実施いたしました。

天丼
三色生酢
清汁(かまぼこ・麩・三つ葉)
デザート(ゼリー)

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当院人気メニューの1つです。
エビ、しいたけ、ピーマンを天ぷらにし、ご飯の上に乗せ、甘辛い丼つゆをかけています。
エビとしいたけは今が旬の食材ですが、ピーマンはこれから夏に向けて旬となります。苦手な方も多いピーマンですが、甘味が強く、苦みの少ないパプリカなら食べやすく、栄養価も高いのでおすすめです。
大ぶりのピーマンはレモン1個分ほどのビタミンCが含まれていると言われています。
これから暑い夏へ向けて、健康管理をしっかりとしましょう。
(栄)
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2019年05月22日

≪大生レク≫新茶まつり

今年もやってまいりました!!新茶の季節♪♪♪
大生病院B棟では。5月15日と21日の2日間。1Fと3Fホールにて、新茶まつりが盛大に行われました!!とれたてのお茶の葉のイイ香りがする中で、可愛らしい♪茶娘と茶男が、お三味線の音色と粋なちゃっきり節に合わせて、お茶摘みの実演を行いましたぴかぴか(新しい)

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総勢100名程の方々が所狭しと集まってくださり、とっても楽しい新茶まつりとなりましたグッド(上向き矢印)グッド(上向き矢印)おやつは栄養科から、特製のねりきりのお菓子と、土瓶で入れた新茶で、舌鼓を打ちながら、おかわりおかわり!!と、新茶の味を堪能されておりました♪♪♪

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◆お茶甚句◆
色は静岡 香は宇治よ 味は狭山で とどめさす
宇治の下揉み 静岡仕上げ 火入れ狭山に してほしや

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2019年05月17日

5月17日シェフのおもてなしランチ

5月17日に大生病院の通所リハビリで18回目となる
シェフのおもてなしランチを実施いたしました。

今回の料理のコンセプトは「新緑の和風御膳」です。

 ・茶そば
 ・2種のつけ汁
 ・豚ばら肉とかぶの煮物
 ・ロールレタス
 ・うどのきんぴら
 ・和風サラダ
 ・牛乳寒ゼリー〜抹茶ソース添え〜

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鮮やかな緑色をした木々や若葉が春から夏に向け成長している、
そんな生命の力強さをこの料理で感じてただけたら嬉しいです。右斜め下

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(栄)
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2019年05月15日

≪愛≫母の日を祝う会が行なわれました

本日の1階では母の日を祝う会が行われましたわーい(嬉しい顔)るんるん
職員による出し物と手作りパンケーキですexclamation×2exclamation×2

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パンケーキは焼く直前にメレンゲを混ぜてふんわりと仕上げましたバースデー喫茶店
お好みのトッピングで楽しみましたるんるん
食べやすさとほど良い甘さでおかわりする方も大勢ひらめきひらめき

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最後にカーネーションを渡して終わりですプレゼント
来月は父の日の催しを考え中です、お楽しみにわーい(嬉しい顔)手(パー)

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2019年05月14日

5月14日(火)大生病院お楽しみメニュー

・桜えびご飯
・豚肉のねぎ焼き
・付け合せ(ほうれん草・えのき)
・炊き合わせ
・清汁(はんぺん・万能ねぎ)
・フルーツ(メロン)

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2019年5月14日(火)大生病院お楽しみメニューにて「桜えびごはん」を実施いたしました。
桜えびの漁期は年2回、春と秋だけです。さらに国内では静岡県の駿河湾のみでの水揚げとなっています。
近年は台湾産も増えてきていますが、甘味・旨みはやはり国産品にはかないません。
殻ごとすべて食べられるので料理にも使いやすく、カルシウムや食物繊維を豊富に含んでいます。
かき揚げやパスタも美味しいですが、うま味がご飯に染み渡った桜えびごはんは絶品です。
ぜひご自宅でもお試しください。
(栄)
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