
・中華丼
・ささみのごま和え
・ふかひれスープ
・杏仁豆腐
本日のお楽しみメニューは、中華料理となっています。
デザートにご用意しているのは「杏仁豆腐」です。
杏仁豆腐のルーツは古く、中国の三国時代に遡ります。
杏の種は「杏仁(きょうにん)」と呼ばれ"肺と腸を潤す働きがある"とされていました。
しかし、杏仁は非常に苦くそのままでは利用しづらい物でした。
そこで牛乳や甘味を足して、食べやすく調理した物が杏仁豆腐です。
それからは中国全土で広まり、薬膳デザートの代表となりました。
今ではフルーツを入れたり色々な形で親しまれているデザートの1つです。
つるっとした食感が楽しい杏仁豆腐をお楽しみください。
(栄)