2019年05月09日

5月9日(木)大生病院お楽しみメニュー

・かつおのたたき
・じゃがいものそぼろ煮
・御飯
・清汁(卵豆腐・三つ葉)
・デザート(ミニカップいちご)

20190509.JPG

2019年5月9日(木)大生病院お楽しみメニューにて「かつおのたたき」を実施しました。
この時期のかつおは初鰹と言います。≪初鰹を食べると長生きできる≫と言われるほど、初物は縁起が良く、食べると新たな生命力が得られると言われています。
購入する際は、赤紅色が鮮やかで、血合いがはっきりしているものを選ぶのがおすすめです。
かつおは豊富なビタミンB群、鉄が疲労や貧血、体力増強に役立ちます。
(栄)
たたきで食べる際は臭み消しににんにくを使うとさらに疲労回復効果も得られます。
ぜひご自宅でも旬の味覚をご堪能ください。
posted by   at 00:00 | Comment(0) | TrackBack(0) | 大生病院
この記事へのコメント
コメントを書く
お名前: [必須入力]

メールアドレス: [必須入力]

ホームページアドレス:

コメント: [必須入力]

認証コード: [必須入力]


※画像の中の文字を半角で入力してください。
この記事へのトラックバックURL
http://blog.sakura.ne.jp/tb/186067116

この記事へのトラックバック