カツ丼
ごま和え
すまし汁
フルーツ
厚みのある豚肉に衣をつけて揚げたトンカツを玉ねぎと煮込み、卵でとじたものをご飯にのせたカツ丼です。
トンカツの語源は洋食の「カツレツ」に由来しますが、調理法が違います。トンカツは油に浸して揚げるため、水分の蒸発が少なく柔らかな食感に仕上がります。
柔らかく仕上がった肉をさらに煮込んでいますので、うま味がご飯まで染み渡った極上の一品となっております。
この受験シーズンにぜひご自宅でもカツ丼はいかかですか。
※ちなみにトンカツ定食に添えられているキャベツの千切りは、消化吸収を助け脂肪吸収を抑える効果がありますので、一緒に食べるのがお勧めです。
(栄)