2019年03月14日

大生病院お楽しみメニュー

3月14日(木)大生病院お楽しみメニュー

・ねぎとろ丼
・ふろふき大根
・清汁(麩・三つ葉)
・デザート(水ようかん抹茶)

20190314.JPG

「ねぎとろ丼」を実施しました。
当院人気メニューのため、今年度2回目の登場となります。
ネギトロとは中落ちをスプーン等でそぎ取ることを指す「ねぎ取る」という言葉に由来しますが、一般的には「ネギ」は野菜のネギで「トロ」はまぐろのトロのことであると思われているようです。しかし勘違いとはいえ、確かにねぎとろを食べるときにネギは必須ですね。今日は海苔と錦糸卵の上にねぎとろを乗せ、小葱を飾りました。彩り華やかな春らしい一品となっております。
季節の変わり目となります。まぐろなどの青魚を食べて、免疫力アップを目指しましょう。
(栄)
posted by   at 00:00 | Comment(0) | TrackBack(0) | 大生病院
この記事へのコメント
コメントを書く
お名前: [必須入力]

メールアドレス: [必須入力]

ホームページアドレス:

コメント: [必須入力]

認証コード: [必須入力]


※画像の中の文字を半角で入力してください。
この記事へのトラックバックURL
http://blog.sakura.ne.jp/tb/185834129

この記事へのトラックバック