2019年03月19日

大生病院お楽しみメニュー

3月19日(火)大生病院お楽しみメニュー

竹の子ご飯
カレイの粕漬け焼
生酢
すまし汁(卵豆腐・花麩・万能ねぎ)
デザート(ぼたもち)

20190319.JPG

「たけのこご飯」を実施いたしました。
たけのこは日本では古来、竹林がある地域にて食用とされてきました。現在食べられているたけのこのほとんどは孟宗竹という種類で、地下茎から出た若芽部分です。
たけのこはカリウムや食物繊維が多く含まれ、特にカリウムは体内のナトリウムを排出してくれるので、高血圧予防に有効と言われています。
春を代表する「たけのこ」を旬の今、ぜひ食べてみてください。
※ たけのこご飯以外でも、若竹煮や八宝菜などの炒め物に入れても美味しいですよ。
(栄)
posted by   at 00:00 | Comment(0) | TrackBack(0) | 大生病院
この記事へのコメント
コメントを書く
お名前: [必須入力]

メールアドレス: [必須入力]

ホームページアドレス:

コメント: [必須入力]

認証コード: [必須入力]


※画像の中の文字を半角で入力してください。
この記事へのトラックバックURL
http://blog.sakura.ne.jp/tb/185834111

この記事へのトラックバック