2019年03月29日

大生病院お楽しみメニュー

3月29日(金)お楽しみメニュー

赤飯
まぐろの山かけ
えびしんじょうの煮物
すまし汁(湯葉・万能ネギ)
フルーツあんみつ

20190329.JPG

日々の感謝を込めまして、「赤飯」で今年度を締めくくりました。
古代より日本では赤米を神に供える風習がありました。技術進歩により白い米に品種改良された後も赤いご飯を食べる風習は残り、神様に白いご飯を赤くしたことをごまかすために、胡麻を振りかけて赤飯を食べていたと言われています。
今日は赤飯と一緒にまぐろの山かけをご用意しました。
まぐろと山芋の食べ合わせは非常に合理的で、たんぱく質の消化吸収をよくする山芋をまぐろと一緒に食べることで、スタミナが湧いてくると言われています。
もう春はそこまで来ていますが、まだまだ寒い日もあります。
3食しっかり食べて、体調管理に努めましょう。
(栄)
posted by   at 00:00 | Comment(0) | TrackBack(0) | 大生病院
この記事へのコメント
コメントを書く
お名前: [必須入力]

メールアドレス: [必須入力]

ホームページアドレス:

コメント: [必須入力]

認証コード: [必須入力]


※画像の中の文字を半角で入力してください。
この記事へのトラックバックURL
http://blog.sakura.ne.jp/tb/185834088

この記事へのトラックバック