2018年11月30日

大生病院 お楽しみメニュー

11月30日(金)大生病院お楽しみメニューを実施しました。

カレーピラフ
チーズと野菜のサラダ
さつま芋のポタージュ
ワインゼリー

20181130.JPG

今日はカレーピラフです。「ピラフ」は、炒めた米を出汁で炊いた米料理で、米のみのものや具材を炊込んだものなど様々です。
ピラフの語源となったピラウはトルコでは一般的な料理で、粘り気の少ない長粒種の米が使用され、日本の炊き込みご飯より固めでパラッとした出来上がりになります。
日本では、インディカ米が一般的ではないこともあり、日本人の好みに合わせて、炊いた白飯をピラフ風の味付けで炒めるという料理法にアレンジされています。
紅葉の時期も終わり、足早に冬が近づいてきました。カレーピラフのスパーシーな香りでご飯をしっかりと食べて、冬の寒さを乗り切りましょう。
(栄)
posted by   at 00:00 | Comment(0) | TrackBack(0) | 大生病院
この記事へのコメント
コメントを書く
お名前: [必須入力]

メールアドレス: [必須入力]

ホームページアドレス:

コメント: [必須入力]

認証コード: [必須入力]


※画像の中の文字を半角で入力してください。
この記事へのトラックバックURL
http://blog.sakura.ne.jp/tb/185116573

この記事へのトラックバック