2018年10月31日

大生病院お楽しみメニュー

10月25日(木)大生病院お楽しみメニュー

・ねぎとろ丼
・ふろふき大根
・かき玉汁
・デザート(パンプキンババロア)

20181031.JPG

今日は10月31日(水)ハロウィンです。
大生病院ではお楽しみメニューにて、ねぎとろ丼をお出ししました。
ねぎとろは、東京浅草の金太楼鮨において賄い料理として食べられていたねぎとろの巻き寿司を、常連に振る舞ったのが始まりと言われています。名称の由来はまぐろの中落ちをスプーン等でそぎ取ることを指す「ねぎ取る」という言葉からです。
今日はご飯の上にきざみ海苔とたっぷりのねぎとろを乗せ、ねぎを散らしました。
デザートにはハロウィンにちなんで、パンプキンのババロアをご用意しました。
ハロウィンは元々収穫祭ですが、悪い霊を追い払うために、かぼちゃを刻んで怖い顔を作ったとされています。かぼちゃはβ-カロテンを豊富に含み、天ぷらやソテーなど油と一緒にとると吸収力が高まり、効果的です。ぜひ今晩のおかずにいかがでしょう?
(栄)
posted by   at 00:00 | Comment(0) | TrackBack(0) | 大生病院
この記事へのコメント
コメントを書く
お名前: [必須入力]

メールアドレス: [必須入力]

ホームページアドレス:

コメント: [必須入力]

認証コード: [必須入力]


※画像の中の文字を半角で入力してください。
この記事へのトラックバックURL
http://blog.sakura.ne.jp/tb/184904966

この記事へのトラックバック