2018年09月04日

大生病院 お楽しみメニュー

大生病院 平成30年9月4日(火)お楽しみメニュー

・さんまの蒲焼丼
・カニときゅうりの酢の物
・すまし汁(はんぺん、三つ葉)
・巨峰

20180904.JPG

9月4日(火)大生病院ではお楽しみメニューにてさんまの蒲焼丼をご用意しました。
さんまの「秋刀魚」という表記は大正時代から始まったようです。秋に旬を迎えよく獲れることと、細い柳葉形で銀色に輝くその魚体が刀を連想させることにあり、「秋に獲れる刀のような形をした魚」という意味があると言われています。
さんまは秋の味覚の代表格であり、この時期は日本各地でさんま祭りが行われます。その中でも有名な「目黒のさんま祭り」は9月9日(日)に開催予定です。今年のさんまは大漁と言われています。脂ののったおいしいさんまを会場にてぜひご賞味ください。
昼夜の寒暖差が激しい季節です。お出かけの際は上着等にて体調管理にご注意ください。

(栄)
posted by   at 00:00 | Comment(0) | TrackBack(0) | あさひ病院
この記事へのコメント
コメントを書く
お名前: [必須入力]

メールアドレス: [必須入力]

ホームページアドレス:

コメント: [必須入力]

認証コード: [必須入力]


※画像の中の文字を半角で入力してください。
この記事へのトラックバックURL
http://blog.sakura.ne.jp/tb/184510670

この記事へのトラックバック