2018年07月06日

大生病院 お楽しみメニュー

大生病院 7月6日(金)お楽しみメニュー
・穴子ちらし寿司
・炊き合せ
・すまし汁(そうめん、なると、ねぎ)
・梅酒ゼリー
IMG_3242.JPG
7月7日は七夕です。
大生病院栄養科でも1日早いですが、七夕メニューを実施しました。そうめんを天の川に見立てて、すまし汁に入れています。
そうめんの歴史は古く、平安時代に定められた書物『延喜式』に材料や分量が記されています。そうめんを七夕に食べると流行病にかからないとされていたようです。
それからというもの、1年間の無病息災を祈願して、そうめんが食べられるようになりました。
皆様が1年間健康で過ごせますように。
ko
posted by   at 00:00 | Comment(0) | TrackBack(0) | 大生病院
この記事へのコメント
コメントを書く
お名前: [必須入力]

メールアドレス: [必須入力]

ホームページアドレス:

コメント: [必須入力]

認証コード: [必須入力]


※画像の中の文字を半角で入力してください。
この記事へのトラックバックURL
http://blog.sakura.ne.jp/tb/183940434

この記事へのトラックバック