2016年03月04日

ちらし寿司

昨日はるんるんひな祭りるんるん
お楽しみメニューでは、ちらし寿司を召し上がって頂きましたグッド(上向き矢印)

ぴかぴか(新しい)3月3日お楽しみメニューぴかぴか(新しい)
・ちらし寿司
・南瓜まんじゅう
・清汁
・甘酒

どうして3月3日桃の節句にちらし寿司を食べる習慣があるのでしょうか?
理由については諸説あるようですが、「なれ寿司」が原型という説もありますひらめき
なれ寿司とは現代のお寿司の起源となったものと言われているのですが、桃の節句にこのなれ寿司に縁起がよい食べ物や菜の花をのせて食べていましたレストラン
これが代々受け継がれていくうちに、れんこん(見通しが良い)や豆(マメに仕事ができる)と言った語呂の良い食材をのせたちらし寿司へと変化したそうですわーい(嬉しい顔)

20160303.JPG

少し前から事務所の外の木に鳩が巣を作り始めましたかわいい
ここ数日はどうやら卵を温めているようです目
もう少ししたら孵化するんでしょうか目(熊☆)

DSCF2326.JPG
posted by   at 14:39 | Comment(0) | TrackBack(0) | 尚寿会より
この記事へのコメント
コメントを書く
お名前: [必須入力]

メールアドレス: [必須入力]

ホームページアドレス:

コメント: [必須入力]

認証コード: [必須入力]


※画像の中の文字を半角で入力してください。
この記事へのトラックバックURL
http://blog.sakura.ne.jp/tb/174327327

この記事へのトラックバック