2020年05月31日

5月29日(金)大生病院お楽しみメニュー

令和2年5月29日(金)大生病院お楽しみメニューレストラン

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・中華丼
・ささみのごま和え
・ふかひれスープ
・杏仁豆腐

本日のお楽しみメニューは、中華料理となっています。
デザートにご用意しているのは「杏仁豆腐」です。
杏仁豆腐のルーツは古く、中国の三国時代に遡ります。
杏の種は「杏仁(きょうにん)」と呼ばれ"肺と腸を潤す働きがある"とされていました。
しかし、杏仁は非常に苦くそのままでは利用しづらい物でした。
そこで牛乳や甘味を足して、食べやすく調理した物が杏仁豆腐です。
それからは中国全土で広まり、薬膳デザートの代表となりました。
今ではフルーツを入れたり色々な形で親しまれているデザートの1つです。
つるっとした食感が楽しい杏仁豆腐をお楽しみください。

(栄)
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2020年05月26日

マスク等ご寄贈のお礼

Smile!Projectにお申込みさせて頂き、5月25日にマスク1,000枚、N95マスク800枚、ガウン100枚が届きました。
医療資源が不足しているため、大変助かりました。お陰様で医療スタッフの安全を確保することができます。
医療スタッフ一同、心より感謝申し上げます。

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         これからもJohnny's Groupの皆様ハートたち(複数ハート)のご活躍を心より応援致します。

ko
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読売新聞「病院の実力」に掲載

2020年5月24日(日)発行の読売新聞「病院の実力」であさひ病院「認知症」が取りあげられました。
ぴかぴか(新しい)あさひ病院が医療機関別2019年の認知症新規患者数が埼玉県一位でした。

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ko
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2020年05月21日

第22回シェフのおもてなしランチ

第22回シェフのおもてなしランチ
レストラン2020年5月20日(水)わーい(嬉しい顔)

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・ハンバーグ〜たっぷりきのこクリームソース〜
・スモークサーモンとアボカドのカルパッチョ
・野菜たっぷり春雨サラダ
・トマトとコーンのカナッペ風
・ライス
・春キャベツとツナのコンソメスープ
・ミニレアチーズケーキ

最近は新型コロナウイルスの影響で、春のお花見や遠くへの旅行、美味しいご飯をお店に食べに外出する事が出来なくなっていると思います。
そのような状況ですので、今日のお昼ご飯だけでも彩りがきれいな料理で季節を感じて頂けたらと思います。

調理風景右斜め下
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(栄)
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2020年05月19日

5月19日(火)大生病院お楽しみメニュー

令和2年5月19日(火)大生病院お楽しみメニューわーい(嬉しい顔)

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天丼
三色なます
すまし汁(かまぼこ・手まり麩・三つ葉)
デザート(ワインゼリー)

本日のお楽しみメニューは、天丼をご用意いたしました。
天丼の誕生は、江戸時代末期〜明治時代と言われています。
当時から多くの人に親しまれてきた「日本を代表するソウルフード」の一つとなっています。
現在は、地域を代表する食材を乗せた天丼や特徴的な丼つゆにするなど
地元を盛り上げる「ご当地グルメ」としても人気があります。
時代が変わっても、皆さんに好まれ続ける天丼をお楽しみ頂けたら幸いです。

(栄)
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2020年05月14日

5月14日(木)大生病院お楽しみメニュー 5月14日(木)大生病院お楽しみメニュー

令和2年5月14日(木)大生病院お楽しみメニューレストラン

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・桜えびごはん
・豚肉のねぎ焼き
・炊き合わせ
・すまし汁
・メロン

本日のお楽しみメニューは、桜えびご飯です。
桜えびは決まった湾(駿河湾・相模湾)にしか生息しない日本の特産種の1つです。
漁獲量や漁をする期間が定められる等細かな決まりの下で獲られている貴重な食材です。
主に干した物や茹でて釜揚げ等にして食べられています。
今回は贅沢に釜揚げの桜えびをご飯に混ぜ込んでいます。
桜えびの風味や色合いを楽しんでいただけたら幸いです。
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2020年05月08日

5月8日(金)大生病院お楽しみメニュー

令和2年5月8日(金)大生病院お楽しみメニューレストラン

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・かつおのたたき
・じゃが芋のそぼろ煮
・ご飯
・すまし汁
・デザート(抹茶プリン)

今回のお楽しみメニューでは「かつおのたたき」をご用意いたしました。
かつおは刺身でも美味しく食べられますが、いぶして作る「かつお節」は日本食には欠かせない食品の一つです。
かつお節は独特のうま味と風味で料理の美味しさを際立たせる事から、外国からも高く評価されています。
また、近年かつお節を使った商品(かつお節を混ぜ合せるポテトチップス、かつおせんべい等)も販売されており、広い世代に渡ってより身近に感じられる物となってきています。
色々な形で美味しく食べられるかつおは今が旬です。ぜひお召し上がりください。

(栄)
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