2019年09月05日

9月5日大生病院 お楽しみメニュー

2019年9月5日(木)大生病院お楽しみメニュー

・サンマの蒲焼丼
・カニの酢の物
・清汁(はんぺん、三つ葉)
・フルーツ(巨峰)

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秋の「さんま」は脂肪分が多く美味で、日本の秋の味覚の一つです。
しかし北海道近海の水温が高くなってしまっているため、ここ数年不漁が続いているそうです。毎年スーパーで1尾100円にて購入していたさんまですが、今年は小ぶりのもので2〜3倍程度の価格が予想されています。
とはいえ、やはり旬の食材を提供したいという思いから、今日は蒲焼にしてご飯に乗せた「さんまの蒲焼丼」をご用意しました。
入院生活の中で、少しでも季節感を感じて頂ければ幸いです。

(栄)
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