2019年08月31日

夏のプチイベントin老健愛

イベント 尚寿会職員を対象に8月は職員感謝デーとして‘夏のプチイベント!!’を行っています。

       IMG_20190814_091922.jpg     IMG_20190828_115446.jpg
8月28日(水)老健愛の食堂でポップコーン+プチアイスをお配りしましたプレゼント
ポップコーンは、わさびマヨ・うめかつお・チーズ・のり塩・しょうゆバター・コーンポタージュ・ハニーバター・カレー味と様々な味を用意しました。また、プチアイスはバニラとチョコから選んでもらいました右斜め下
今日も好評のイベントでした。
職員の皆様ぴかぴか(新しい)が夏のプチイベントで喜んでいただければ幸いですわーい(嬉しい顔)

IMG_20190828_115221.jpg IMG_20190828_115352.jpg

       IMG_20190828_121052.jpg    IMG_20190828_115718.jpg

       IMG_20190828_115649.jpg    IMG_20190828_120610.jpg

       IMG_20190828_120434.jpg    IMG_20190828_120919.jpg

IMG_20190828_120350.jpg IMG_20190828_121304.jpg

ko
posted by   at 23:29 | Comment(0) | TrackBack(0) | 尚寿会より

2019年08月28日

8月28日(水)大生病院 お楽しみメニュー

2019年8月28日(水)お楽しみメニュー

・かにちらし
・里芋のそぼろ煮
・清し汁(はんぺん・三つ葉)
・デザート(アイス(チョコ))

20190828.jpg


今日はいつもより豪華な、カニをトッピングした「カニちらし寿司」です。
カニはほとんどの種類が食用とされ、しゃぶしゃぶや刺身、鍋など様々な料理に使用されています。
低エネルギー、低脂肪でビタミンB群や銅、亜鉛、カルシウムなどのミネラルも多く含まれ、筋肉や骨を強化し、老化を防ぐと言われています。
旬は冬ですが、近年は冷凍技術や加工技術も発達し、一年中おいしいカニが食べられます。
お祝いなどでちらし寿司を作る際には、ぜひ一度お試しください。

(栄)
posted by   at 00:00 | Comment(0) | TrackBack(0) | 大生病院

2019年08月26日

2019年8月尚寿会ネットワーク勉強会

2019年8月23日(金)に尚寿会ネットワーク勉強会を行いました。
今回の勉強会のテーマは『骨の健康を考える、骨粗鬆症について』『外来リハビリの適応と目的 〜健康寿命延伸を目指して〜』、発表者は大生水野クリニック 副院長 整形外科医師 大森茂樹と大生水野クリニック 理学療法士 遠藤智之でした。
参加された方々から骨粗鬆症を理解できたexclamation勉強になったとの意見がきかれました。
勉強会では皆様のスキルアップに繋がるような発表を行っています。
雨天候が悪い中尚寿会ネットワーク勉強会にお越しいただき、ありがとうございました。

1566819983647.jpg 1566820071887.jpg

次回イベント開催です。
2019年9月23日(金) 16:00〜17:00(受付 15:30〜)
場 所:社会福祉法人尚栄会 福寿の里 ひこばえホール
発表テーマ・発表者:「西部地区各市における認知症初期集中支援チームの現状と課題」
       西部地区各市の認知症初期集中支援チーム市担当者及びチーム員の方
         @事業開始時期 A延べ件数 B活動状況 C課題を発表
       ※2019年第2回認知症疾患医療連携協議会も兼ねております。
わーい(嬉しい顔)多数の参加をお待ちしております。

ko
posted by   at 21:01 | Comment(0) | TrackBack(0) | 尚寿会より

2019年08月22日

夏のプチイベントinあさひ病院

イベント 尚寿会職員を対象に8月は職員感謝デーとして‘夏のプチイベント!!’を行っています。

      IMG_20190814_091922.jpg   IMG_2938.JPG

8月21日(水)あさひ病院の食堂でスイカ割り大会を行いましたわーい(嬉しい顔)
施設対抗スイカ割り大会です!各施設の管理者が予選を行い、寳積理事長と決勝を行いました右斜め下
施設の名誉を背負って熱い戦いが繰り広げられてパンチ結果、寳積理事長が優勝しましたぴかぴか(新しい)
大変盛り上がりましたexclamation
割ったスイカは美味しく戴きましたレストラン

IMG_2839.JPG IMG_2846.JPG

1.JPG 3 (2).JPG

      4.JPG   7.JPG

8.JPG 9.JPG

IMG_2911.JPG 10.JPG

IMG_2928.JPG        11.JPG

次回は8月28日(水)老健愛の食堂でポップコーン+プチアイスをお配りしますexclamation
多数の方のお越しをお待ちしています。
ko
posted by   at 14:15 | Comment(0) | TrackBack(0) | 尚寿会より

第19回シェフのおもてなしランチ

8月22日に大生病院の通所リハビリで19回目となる
シェフのおもてなしランチを実施いたしました。

シェフおもてなしメニュー.jpg

今回の料理のコンセプトは「夏にぴったりカフェご飯」です!!
メニューは、
 ・とうもろこしご飯
 ・カジキマグロのポワレ 〜夏野菜ソース添え〜
 ・水菜と夏みかんのサラダ
 ・ピンチョス三種盛り
 (ハニーマスタードチキン、茄子田楽、枝豆マッシュポテト)
 ・ほうれん草のポタージュ
 ・ミルクプリンぶどうジュレ添え
                       になります。

IMG_1649.jpg IMG_1650.jpg 

IMG_1651.jpg 4.jpg

IMG_1657.jpg 7.jpg

8.jpg IMG_1661.jpg

(栄)

posted by   at 00:00 | Comment(0) | TrackBack(0) | 大生病院

2019年08月20日

8月20日(火)大生病院 お楽しみメニュー

2019年8月20日(火)お楽しみメニュー

・五目釜飯
・キスの天ぷら
・付け合せ(菜の花・人参)
・千草和え
・清し汁(花麩・三つ葉)
・デザート(黒糖ムース)

20190820.jpg

今日は五目釜飯と、キスの天ぷらをご用意しました。
キスはかつて東京湾の浅瀬でも釣れたそうです。ほとんどのキスは食用とされ、フライや塩焼きにしてもおいしくいただけます。白身で脂肪が少なく、柔らかいのが特徴です。
釜飯はしっかりとした味付けにし、人参、ごぼう、鶏肉など具沢山に仕上げましたので、優しい味わいのキスの天ぷらとの相性も良く、食欲をそそる献立となっております。
毎日のお食事をしっかりと食べてまだまだ暑い夏を乗り切りましょう。

(栄)
posted by   at 00:00 | Comment(0) | TrackBack(0) | 大生病院

2019年08月16日

夏のプチイベントin大生病院

イベント 尚寿会職員を対象に8月は職員感謝デーとして‘夏のプチイベント!!’を行っています。

IMG_20190814_091922.jpg IMG_20190814_091827.jpg

8月14日(水)は大生病院食堂にて管理者がはっぴを着て「かき氷」を配りましたわーい(嬉しい顔)
夏といえばかき氷晴れお好みのシロップやトッピングで美味しく食べていただきました右斜め上

次回は8月21日(水)あさひ病院の食堂でスイカ割り大会を行いますexclamation
院長や施設長による施設対抗スイカ割り大会です右斜め下
多数の方のお越しをお待ちしています。

1.jpg 2.jpg

        3.jpg    4.jpg

5.jpg 6.jpg

7.jpg 8.jpg

9.jpg 10.jpg

11.jpg 12.jpg

ko

posted by   at 13:00 | Comment(0) | TrackBack(0) | 尚寿会より

2019年08月14日

8月14日(水)大生病院 お楽しみメニュー

2019年8月14日(水)お楽しみメニュー

・オムライス
・シーフードサラダ
・オニオンスープ
・りんごシャーベット

20190814.jpg

今日のお楽しみメニューは「オムライス」です。
1926年(大正15年)に出版された書籍には、トマトソースで調味した炒飯を薄焼き卵で包むレシピが「オムライス(卵と肉の飯)」として紹介されており、大正時代の末期には現在と変わらない様式のオムライスが食べられていたことがわかっています。
現在でもオムライスは進化を続け、最近では「ドレス・ド・オムライス」が人気となっています。オムレツをドレスのように巻いて作るため、ドレープが美しい華やかな一品です。
ぜひ一度ご賞味下さい。

(栄)
posted by   at 08:09 | Comment(0) | TrackBack(0) | 大生病院

2019年08月12日

令和元年入間川七夕祭り いきいき連!A

第二部は狭山市の八幡神社下での演舞ですぴかぴか(新しい)

11.JPG 12.JPG

13.JPG 14.JPG 

         15.JPG 16.JPG

今年は@富士見小連ASIFA連Bでんぱ連+兎乃月連Cふれあい連Dむさし葵連E東急さわやか連F尚寿会いきいき連G本田連の団体が出演されました。
暑い中、ご苦労さまでしたexclamation
最後に第2会場(イオン武蔵狭山店前から商工会館入口まで)で全ての連が総踊りをしましたぴかぴか(新しい)

          17.JPG

ko

タグ:いきいき連
posted by   at 11:41 | Comment(0) | TrackBack(0) | 尚寿会より

令和元年入間川の七夕祭り いきいき連!@

「狭山市入間川七夕まつり」は、関東三大七夕祭りの一つに数えられ、2019年8月3日(土)〜4日(日)に開催されました。

o0800045012639149114.jpg

8月4日(日)狭山市入間川七夕祭りのイベントとして今年も尚寿会いきいき連が舞い踊りましたイベント
当日は天気にも恵まれました晴れ晴れ
連員全員で円陣を組み気合いを入れて出陣しましたパンチ今年も全力で【尚寿の舞】を舞いに舞いましたぴかぴか(新しい)約80名の連員による鳴り物演奏、演舞最高でしたexclamation
頑張りましたむかっ(怒り)

まずは第一部、狭山市のイオン(旧サティ)前での演舞です右斜め下

47441230.07a6068e7e3e42ce01daba55b6eb6d68.19080623.JPG 2.JPG

3.JPG 4.JPG

5.JPG 6.JPG

7.JPG 8.JPG

9.JPG 10.JPG

ko
タグ:いきいき連
posted by   at 10:43 | Comment(0) | TrackBack(0) | 尚寿会より

2019年08月08日

8月9日(金)大生病院 お楽しみメニュー

2019年8月9日(金)お楽しみメニュー

・精進揚げ
・冷奴
・ご飯
・清汁(三つ葉・花麩)
・デザート(ミニカップ抹茶)

20190809.jpg

今年は盆の入りが8月13日、盆の明けが8月16日となっています。
大生病院でも一足早くお盆の精進料理をお楽しみメニューとしました。
お盆には、亡くなったご先祖の魂が帰ってくると言われています。地域や宗教によって違いがありますが、精進料理やそうめんを食べるご家庭が多いようです。
精進料理は仏教の生き物の殺傷を禁止する「五戒」という教えに習って野菜などを用いた料理のことです。
今日は精進揚げに最適なピーマン、なす、南瓜、さつま芋、人参と玉ネギのかき揚げの5品をご用意しました。
旬の野菜を食べて、まだまだ続く暑い夏を乗り切りましょう。

(栄)
posted by   at 00:00 | Comment(0) | TrackBack(0) | 尚寿会より

2019年08月01日

令和元年尚寿会納涼祭A

毎年、納涼祭を盛り上げる出し物です。ぴかぴか(新しい)
いきいき連の阿波踊り!!!!8/4(日) 入間川七夕祭りに今年も参加しますぴかぴか(新しい)

《やっとさー♪》
      Image-2.jpg         Image-1.jpg

DSC00218.JPG DSC00217.JPG

DSC00214.JPG DSC00215.JPG

DSC00216.JPG DSC00220.JPG
ko
posted by   at 17:16 | Comment(0) | TrackBack(0) | 尚寿会より

令和元年尚寿会納涼祭@

令和年7月26日(金)涼しげな夕刻とともに尚寿会納涼祭が開催されました。
台風の接近もあり天候が心配されましたが、幸いなことに雨に降られることもなく、実施することができました。
今年も盛大にexclamationそして活気のある納涼祭が行われました。
多くの職員・職員ご家族などなど、沢山の方々が楽しんでいただけたと思います。

《理事長のビール 乾杯の挨拶から始まりました》
DSC00203.JPG DSC00202.JPG

DSC00207.JPG DSC00200.JPG

DSC00208.JPG DSC00209.JPG

DSC00210.JPG DSC00213.JPG

DSC00211.JPG DSC00219.JPG

右斜め下


posted by   at 17:15 | Comment(0) | TrackBack(0) | 尚寿会より

8月1日(木)大生病院 お楽しみメニュー

2019年8月1日(木)お楽しみメニュー

・ちらし寿司
・炊き合わせ
・清し汁(ねぎ・麩)
・デザート(アイス(バニラ))

20190801.jpg

今日は当院でも人気の高い「ちらし寿司」をご用意しました。酢飯に具材を混ぜ込み、錦糸卵や海苔などで飾り付けをしたベーシックなちらし寿司です。上には色鮮やかな桜でんぶを使用しています。
桜でんぶは魚肉を茹でてすりつぶし、調味したものに食紅を加え薄紅色にした、佃煮の1種です。
巻き寿司にも多く使われ、お弁当の彩りにもおすすめです。
暑さはこれからが本番です。夏バテしないように、栄養と水分、両方の補給をしっかりとしましょう。
(栄)
posted by   at 00:00 | Comment(0) | TrackBack(0) | 大生病院