2019年05月31日

2019年5月尚寿会ネッワーク勉強会(あさひ病院認知症疾患医療センター医療連携協議会)

5月31日(金)に令和最初の尚寿会ネッワーク勉強会を行いました。ぴかぴか(新しい)
尚寿会ネットワーク勉強会は、平成28年8月から地域に向けた情報発信の一環として継続的に開催し、今年4月までに計28回、参加者延べ人数が1,500人を数える規模の地域連携会として成長してきました。これもひとえに皆さんのお陰と感謝しております。
これからも、皆さんがお越しいただけるような様々な企画をご用意致しますので、ご来場をお待ちしております。
今回の勉強会は、あさひ病院認知症疾患医療センターの医療連携協議会を兼ねて開催しました。認知症疾患医療連携協議会は、関係職種の皆様と認知症に関する情報共有をする事、地域の認知症に関する支援体制の推進を目的としています。
53施設94名の方にご参加いただき、あさひ病院会議室で行われた勉強会では過去最高の出席者数でした。
ありがとございました。

【発表内容/発表者】
『認知症の看護〜生活環境を考える〜』 あさひ病院 認知症認定看護師 西村 由美子

【閉会の挨拶】
あさひ病院認知症疾患医療センター センター長 新 弘一 

【司会進行】
あさひ病院 地域連携情報管理室 矢部
 大生病院 地域連携情報管理室 大畑

9960032329817.jpg IMG_4409.JPG

IMG_4410.JPG IMG_4413.JPG
ko
posted by   at 00:00 | Comment(0) | TrackBack(0) | 尚寿会より

2019年05月24日

5月24日(金)大生病院お楽しみメニュー

2019年5月24日(金)大生病院お楽しみメニューにて「天丼」を実施いたしました。

天丼
三色生酢
清汁(かまぼこ・麩・三つ葉)
デザート(ゼリー)

20190524.JPG

当院人気メニューの1つです。
エビ、しいたけ、ピーマンを天ぷらにし、ご飯の上に乗せ、甘辛い丼つゆをかけています。
エビとしいたけは今が旬の食材ですが、ピーマンはこれから夏に向けて旬となります。苦手な方も多いピーマンですが、甘味が強く、苦みの少ないパプリカなら食べやすく、栄養価も高いのでおすすめです。
大ぶりのピーマンはレモン1個分ほどのビタミンCが含まれていると言われています。
これから暑い夏へ向けて、健康管理をしっかりとしましょう。
(栄)
posted by   at 07:08 | Comment(0) | TrackBack(0) | 大生病院

2019年05月22日

≪大生レク≫新茶まつり

今年もやってまいりました!!新茶の季節♪♪♪
大生病院B棟では。5月15日と21日の2日間。1Fと3Fホールにて、新茶まつりが盛大に行われました!!とれたてのお茶の葉のイイ香りがする中で、可愛らしい♪茶娘と茶男が、お三味線の音色と粋なちゃっきり節に合わせて、お茶摘みの実演を行いましたぴかぴか(新しい)

DSC09312 - コピー.JPG DSC09335 - コピー.JPG

DSC09315 - コピー.JPG DSC09318 - コピー.JPG

DSC09332 - コピー.JPG DSC09323 - コピー.JPG

総勢100名程の方々が所狭しと集まってくださり、とっても楽しい新茶まつりとなりましたグッド(上向き矢印)グッド(上向き矢印)おやつは栄養科から、特製のねりきりのお菓子と、土瓶で入れた新茶で、舌鼓を打ちながら、おかわりおかわり!!と、新茶の味を堪能されておりました♪♪♪

DSC09328 - コピー.JPG

◆お茶甚句◆
色は静岡 香は宇治よ 味は狭山で とどめさす
宇治の下揉み 静岡仕上げ 火入れ狭山に してほしや

DSC09311 - コピー.JPG








posted by   at 17:16 | Comment(0) | TrackBack(0) | 大生病院

2019年05月17日

5月17日シェフのおもてなしランチ

5月17日に大生病院の通所リハビリで18回目となる
シェフのおもてなしランチを実施いたしました。

今回の料理のコンセプトは「新緑の和風御膳」です。

 ・茶そば
 ・2種のつけ汁
 ・豚ばら肉とかぶの煮物
 ・ロールレタス
 ・うどのきんぴら
 ・和風サラダ
 ・牛乳寒ゼリー〜抹茶ソース添え〜

IMG_1493.JPG

鮮やかな緑色をした木々や若葉が春から夏に向け成長している、
そんな生命の力強さをこの料理で感じてただけたら嬉しいです。右斜め下

IMG_1460.JPG IMG_1462.JPG 

IMG_1467.JPG IMG_1478.JPG

IMG_1471.JPG IMG_1479.JPG

IMG_1497.JPG IMG_1502.JPG

(栄)
posted by   at 00:00 | Comment(0) | TrackBack(0) | 尚寿会より

2019年05月15日

≪愛≫母の日を祝う会が行なわれました

本日の1階では母の日を祝う会が行われましたわーい(嬉しい顔)るんるん
職員による出し物と手作りパンケーキですexclamation×2exclamation×2

P1160019.JPG

パンケーキは焼く直前にメレンゲを混ぜてふんわりと仕上げましたバースデー喫茶店
お好みのトッピングで楽しみましたるんるん
食べやすさとほど良い甘さでおかわりする方も大勢ひらめきひらめき

P1160045.JPG

最後にカーネーションを渡して終わりですプレゼント
来月は父の日の催しを考え中です、お楽しみにわーい(嬉しい顔)手(パー)

N/A
posted by   at 16:22 | Comment(0) | TrackBack(0) | 老健 愛

2019年05月14日

5月14日(火)大生病院お楽しみメニュー

・桜えびご飯
・豚肉のねぎ焼き
・付け合せ(ほうれん草・えのき)
・炊き合わせ
・清汁(はんぺん・万能ねぎ)
・フルーツ(メロン)

20190514.JPG

2019年5月14日(火)大生病院お楽しみメニューにて「桜えびごはん」を実施いたしました。
桜えびの漁期は年2回、春と秋だけです。さらに国内では静岡県の駿河湾のみでの水揚げとなっています。
近年は台湾産も増えてきていますが、甘味・旨みはやはり国産品にはかないません。
殻ごとすべて食べられるので料理にも使いやすく、カルシウムや食物繊維を豊富に含んでいます。
かき揚げやパスタも美味しいですが、うま味がご飯に染み渡った桜えびごはんは絶品です。
ぜひご自宅でもお試しください。
(栄)
posted by   at 00:00 | Comment(0) | TrackBack(0) | 大生病院

2019年05月09日

5月9日(木)大生病院お楽しみメニュー

・かつおのたたき
・じゃがいものそぼろ煮
・御飯
・清汁(卵豆腐・三つ葉)
・デザート(ミニカップいちご)

20190509.JPG

2019年5月9日(木)大生病院お楽しみメニューにて「かつおのたたき」を実施しました。
この時期のかつおは初鰹と言います。≪初鰹を食べると長生きできる≫と言われるほど、初物は縁起が良く、食べると新たな生命力が得られると言われています。
購入する際は、赤紅色が鮮やかで、血合いがはっきりしているものを選ぶのがおすすめです。
かつおは豊富なビタミンB群、鉄が疲労や貧血、体力増強に役立ちます。
(栄)
たたきで食べる際は臭み消しににんにくを使うとさらに疲労回復効果も得られます。
ぜひご自宅でも旬の味覚をご堪能ください。
posted by   at 00:00 | Comment(0) | TrackBack(0) | 大生病院