2018年12月05日

12/4 認知症サポーター養成講座

12/4(火) 日高市役所職員の皆様を対象に、認知症サポーター養成講座を行いました。職員の方、およそ32名に受講していただきました。

IMG_0809.JPG IMG_0808.JPG

皆さまがとても熱心に受講されていたのが印象的でした。寸劇では受講者の皆さまに、理想的な対応方法を考えて頂きました。より理解を深めて頂けたご様子でした。

今回の担当メイトは吉田(朋)(作業療法士)・石井(作業療法士)・吉田(佳)(作業療法士)で行いました。


引き続き、皆様の受講をお待ちしております!!





posted by   at 16:33 | Comment(0) | TrackBack(0) | あさひ病院

大生病院お楽しみメニュー

12月5日(水)大生病院お楽しみメニューレストラン

とんかつ味噌たれかけ
ほうれん草のごま和え
ご飯
すまし汁
マンゴープリン

20181205.JPG

大生病院お楽しみメニューにて「トンカツの味噌たれ」をご用意しました。
トンカツの発祥は洋食のポークカツレツです。デミグラスソースで頂くのが本来の形ですが、日本において様々なアレンジがされています。肉と一緒に野菜をまいたり、ソースを工夫していたり、ご飯やみそ汁とともに和食スタイルで提供する店もあります。
今日は名古屋めしの一つである味噌カツをイメージしてとんかつに味噌たれをかけてみました。本場とはちょっと違いサッパリしたソースに仕上げました。
ぜひご自宅でもお試しください。

※添えられることの多い生キャベツの千切りは、消化吸収を助け脂肪吸収を抑える効果がありますので、一緒に食べるのがおすすめです。
(栄)

posted by   at 00:00 | Comment(0) | TrackBack(0) | 大生病院