2018年08月01日

《大生》スイカ割り

7月31日、大生B棟4Fレクリエーションにてスイカ割りが行われました!!

DSC07319 - コピー.JPG

スイカ割りと言えば夏の風物詩♪♪目隠しをして、クルクル回って、見えない中でスイカ目隠して、いざ!叩き割る!!!…考えてみると楽しいイベントですよねグッド(上向き矢印)ぴかぴか(新しい)

その為になんと!!ハワイから来たらしい可愛い方々がスイカを届けに来てくれました!!わーい(嬉しい顔)

DSC07289.JPG DSC07291.JPG

患者様がフラダンス経験者の方で踊りを披露していただけました♪♪華やかな衣装はご自身の自前の衣装だとかぴかぴか(新しい)黄色がとってもお似合いです!!皆さんと一緒にフラダンス♪♪

DSC07297 - コピー.JPG DSC07295.JPG

いざ!始まると、前が見えなくてもしっかりスイカに当たる当たる!!!とても力強かったです!!

DSC07306 - コピー.JPG DSC07304 - コピー.JPG

DSC07303 - コピー.JPG DSC07312 - コピー.JPG

割れたスイカも最後はみんなで美味しくいただきました♪♪

DSC07317.JPG DSC07322.JPG




posted by   at 17:18 | Comment(0) | TrackBack(0) | 大生病院

大生病院 お楽しみメニュー

大生病院 2018年8月1日(水)お楽しみメニュー

・かにちらし
・里芋のそぼろ煮
・すまし汁
・アイス

20180801.JPG

8月1日に大生病院ではお楽しみメニューを開催しました。
今日はいつもより豪華なカニをトッピングしたカニちらし寿司です。
カニは熱帯から極地まで、世界中の海に様々な種類が生息しています。国内だけでも800種ほどが生息しています。カニは多種類ですが、栄養価はほとんど変わらず、低エネルギー・低脂肪・低コレステロールと言われています。また、亜鉛・銅・カルシウムなどミネラルも豊富に含んでいます。
しかしカニは食物アレルギーを起こしやすい食品として「特定原材料」とされています。成人になってからの新たな発症や誤食が多いことから特に注意が必要な食材です。高齢者で喘息の症状が出ている場合は、アレルギーの発症率が高くなるので食べる際はお気を付け下さい。
(栄)
posted by   at 00:00 | Comment(0) | TrackBack(0) | 大生病院