2018年08月31日

≪あさひ≫夏祭り

8/30にあさひデイケアにて夏祭りが行われました!!

DSC07507 - コピー.JPG

8月も終わりです。夏の締めくくりに楽しい夏祭りの想い出を♪♪

DSC07499 - コピー.JPG DSC07497 - コピー.JPG

お魚つりに射的♪中々の難しさ、、自然と身体は前のめり!!集中です!!!

DSC07502 - コピー.JPG DSC07504 - コピー.JPG

輪投げもあり、あちらこちらから歓声が上がっておりました♪♪

DSC07510 - コピー.JPG DSC07513 - コピー.JPG

最後はみんなでおやつタイムぴかぴか(新しい)盛り上がった体をアイスで冷まして、チケットとお菓子を交換♪今年最後の夏祭りを大満喫されておりましたぴかぴか(新しい)

DSC07492 - コピー.JPG




posted by   at 12:55 | Comment(0) | TrackBack(0) | あさひ病院

2018年08月30日

《あさひ》病棟阿波踊り

8/29 あさひ病院にて、いきいき連病棟阿波踊りが行われました!!
各病棟患者様・ご家族様が集まる中、全病棟を順番に周り拍手と共に大盛り上がりでしたぴかぴか(新しい)演舞中の病棟内の熱気、、それそれは…すごかったですぴかぴか(新しい)

DSC07460 - コピー.JPG DSC07461 - コピー.JPG

DSC07464 - コピー.JPG DSC07476 - コピー.JPG

DSC07478 - コピー.JPG DSC07479 - コピー.JPG

DSC07486 - コピー.JPG DSC07489 - コピー.JPG

間近で音と踊りを体感し、熱い熱気と迫力満載の阿波踊りを見る事が出来ました♪♪

DSC07471 - コピー.JPG






posted by   at 08:30 | Comment(0) | TrackBack(0) | あさひ病院

8月尚寿会ネットワーク勉強会

平成30年8月30日(木)に尚寿会ネットワーク勉強会を行いました。
今回の勉強会のテーマは、「病院歯科の役割」と「素敵な笑顔へ〜口の中のちょっとしたアドバイス〜」です。
発表者は、大生水野クリニック 副院長 歯科口腔外科医師 石畝 亘と大生病院 歯科衛生士主任 馬場 広美です。
石畝先生からは、歯科領域に一般歯科・小児歯科・矯正歯科・口腔外科があり、それぞれを詳しく分かり易く説明していただきました。また、馬場主任からブラッシングの必要性を説明していただきました。
参加された皆様におかれましては、月末でお忙しい中、猛暑の中、お越しいただきあがとうこざいました。

1IMG_3984.JPG 2IMG_3986.JPG
3IMG_3987.JPG 4IMG_3990.JPG

次回イベント開催です。
平成30年9月19日(水) 16:00〜17:00(受付15時30分〜)
場 所   :医療法人尚寿会 あさひ病院 会議室
発表内容・発表者:
 「あさひ病院 認知症治療病棟のリハビリテーション」
     医療法人尚寿会 あさひ病院 リハビリテーション科 科長 作業療法士 倉元 貴志
                   リハビリテーション科    作業療法士 佐藤 由美子
     ※今回の発表は、平成30年度第1回認知症疾患医療連携協議会も兼ねております。
ハートたち(複数ハート)多数の参加をお待ちしております。
ko

posted by   at 00:00 | Comment(0) | TrackBack(0) | 尚寿会より

2018年08月29日

大生病院 お楽しみメニュー

大生病院 平成30年8月29日(水) お楽しみメニュー
・ちらし寿司
・炊き合わせ
・清し汁(ネギ・麩)
・メイバランスミニアイス(バニラ)

20180829.JPG

8月29日(水)まだまだ残暑が残るなか、大生病院では彩り鮮やかなちらし寿司メニューを実施しました。ちらし寿司は関東地方では生魚などを寿司飯の上に並べた江戸前ちらしのことをいいますが、関東周辺以外の地域では酢飯に調味した具材を混ぜ込み、錦糸卵や海苔などで飾り付けをしたもののことをいいます。
今日は美しく飾り付けをしたちらし寿司をご用意しました。
古くからちらし寿司は日本各地で家庭料理として作られていました。雛祭りなど、祝い事の際に食べられる事も多く、酢飯に混ぜ込む具材も地域やそれぞれの家庭で違い、人参や干瓢のほか竹輪、高野豆腐など様々です。
近年はレトルト食品や瓶詰めなどが販売されています。ご家庭でちらし寿司やいなり寿司を手軽に作ってみてはいかがでしょう。
(栄)
posted by   at 13:29 | Comment(0) | TrackBack(0) | 大生病院

2018年08月28日

大生病院 第15回シェフのおもてなしランチ

8月28日は、大生病院の通所リハビリで15回目となるシェフのおもてなしランチを実施いたしました。

今回は、夏の旬菜そば御膳としまして、
・冷やしとろろそば
 そばにとろろ、おくら、なめたけ、温泉卵など具だくさんの一品としました。
・天ぷら盛り合わせ
 エビ、なす、ピーマン、南瓜を盛り合わせました。
・生姜ご飯のミニおむすび
 生姜、油揚げを一番出汁で炊き込み風味豊かに仕上げました。
・かぶら蒸し
 すりおろしたカブに鯛の切り身やしいたけ、枝豆などを混ぜてふんわりと蒸し、
 香りの良いゆずのあんをかけました。
・黒ごまプリン
 ごまと豆乳を使い濃厚でなめらかな一品です。
・そば茶
という夏にぴったりな和食のメニューでした。

今回も、通所リハビリの多くの方にシェフのおもてなしランチを
楽しんでいただくことができ、非常に嬉しく思っております。
次回は、3か月後となりますが調理師が思考をこらし、腕をふるっていきたいと思います。
ひらめきおもてなし H30,8.pdf

IMG_0703.JPG IMG_0705.JPG
IMG_0707.JPG IMG_0709.JPG
IMG_0714.JPG IMG_0717.JPG
IMG_0722.JPG IMG_0730.JPG
IMG_0732.JPG IMG_0735.JPG
IMG_0737.JPG IMG_0739.JPG
IMG_0748.JPG IMG_3279.jpg
(栄)
posted by   at 07:45 | Comment(0) | TrackBack(0) | 尚寿会より

2018年08月27日

≪大生≫イブニングレク

8/23(木)21回目となる大生イブニングレクリエーションが開催されました!!患者様は約120名、ご家族様も合わせおよそ150名以上の方々にご参加いただけました!!!

台風の影響もあり、残念ながら室内での開催となりましたが、室内でも充分充実した時間を過ごす事が出来ました!!!大生病院レクワーカーさんの司会進行、そして理事長先生のご挨拶から開幕しましたぴかぴか(新しい)

DSC07366 - コピー.JPG

夏と言えばお神輿わっしょいるんるんみなさん一緒に、わっしょい!わっしょい!!!

DSC07373 - コピー.JPG DSC07374 - コピー.JPG

次は、これぞ日本男子!!褌隊の登場ですぴかぴか(新しい)海老一染之助・染太郎ならぬ、今一染太郎・染太郎(笑)見事な今一っぷりを大発揮して頂きました!!!わーい(嬉しい顔)

DSC07383 - コピー.JPG DSC07382 - コピー.JPG

大生褌隊は随時メンバーを大募集しています!!みなさまのご応募お待ちしております!!!

DSC07384 - コピー.JPG

そして、尚寿会いきいき連による阿波踊りです!!!

DSC07390 - コピー.JPG DSC07392 - コピー.JPG

DSC07395 - コピー.JPG DSC07398 - コピー.JPG

DSC07406 - コピー.JPG DSC07417 - コピー.JPG

室内ならではの距離感で音や踊りを感じることができ、とても感動しましたぴかぴか(新しい)さぁ!!みなさんもご一緒に♪♪♪

DSC07422 - コピー.JPG DSC07424 - コピー.JPG

DSC07426 - コピー.JPG DSC07431 - コピー.JPG

最後は大生レクチームによる音頭ぴかぴか(新しい)レクさんの笑顔は本当に素敵です。花傘音頭に100歳音頭♪みなさん、身体が自然に動いて一緒に参加されていましたぴかぴか(新しい)

DSC07433 - コピー.JPG DSC07435 - コピー.JPG

DSC07442 - コピー.JPG DSC07443 - コピー.JPG

楽しい時間こそ、あっという間。最後は看護部長にご挨拶を頂き閉幕となりましたぴかぴか(新しい)

DSC07450 - コピー.JPG

来年こそは外での開催を願い、今年の分まで盛大な花火になる事を期待していましょうぴかぴか(新しい)夏の終わりにみなさんと一緒にとっても楽しい思い出を作る事が出来ましたるんるんぴかぴか(新しい)








posted by   at 17:24 | Comment(0) | TrackBack(0) | 大生病院

2018年08月23日

わが家オレンジカフェ

8月の15日に開催された「わが家オレンジカフェ」です
今回は「ドジョウ掬いを楽しむ会」の皆さんに
暑さも吹き飛ぶ楽しい どじょうすくい で
猛暑を笑い飛ばして乗り切りました。

DSCN0784.JPG
DSCN0788.JPG
k.n.
posted by   at 12:15 | Comment(0) | TrackBack(0) | わが家入曽

2018年08月21日

大生病院 お楽しみメニュー

大生病院 平成30年8月21日(火)お楽しみメニュー

・五目釜飯
・キスの天ぷら
・付け合せ(菜の花・人参)
・千草和え
・清し汁(花麩・三つ葉)
・デザート(黒糖ムース)

20180821.JPG

8月21日(火)大生病院ではお楽しみメニュー「五目釜飯」を実施しました。
釜飯とは醤油や酒で味付けをした米の上に魚介、肉、野菜などの具を乗せ一人用の釜で炊いたご飯のことです。大生病院では一人用の釜ではなく大きな釜で炊き、一人分に盛り付けています。具材は人参、ごぼう、鶏肉など具だくさんな五目釜飯に仕上がっています。
釜飯は駅弁としても親しまれています。信越本線横川駅の「峠の釜めし」が有名ですが、今では日本各地で地域特性のある釜飯駅弁も見られます。釜飯駅弁は土鍋型陶製容器が用いられていますので、食べ終わった容器を持ち帰り再利用できます。一人分のお粥を作るときなどに便利となっています。
(栄)


posted by   at 00:00 | Comment(0) | TrackBack(0) | 大生病院

2018年08月16日

大生病院 お楽しみメニュー

大生病院 平成30年8月16日(木)お楽しみメニュー

・オムライス
・シーフードサラダ
・オニオンスープ
・リンゴシャーベット

20180816.JPG


8月16日(木)大生病院はお楽しみメニューのオムライスです。
オムライスは、割りほぐした鶏卵をフライパンで薄く焼き、ケチャップライスをオムレツのように包んだ日本の洋食です。英語のomelet(あるいはフランス語のomelette)とriceを組み合わせた和製外来語となっています。
明治33年に賄い料理として誕生し、大正15年に出版された本には現在と変わらない様式のオムライスが紹介されています。
近年は洋食店のみならず、家庭料理としてもよく作られるようになりました。それぞれの家庭でご飯の具や味付け、卵のふわふわ感など違いが見られます。
今日のご飯は懐かしの母の味を思い出してオムライスはいかがでしょう。
(栄)
posted by   at 00:00 | Comment(0) | TrackBack(0) | 大生病院

2018年08月13日

《大生》イブニングレクのお知らせ

8月23日(木) 18:50〜 大生病院にてイブニングレクリエーションを行います!!!


IMG_3111.JPG


レクワーカーによる沢山のプログラム、いきいき連の阿波踊りや花火他、イベント企画を盛りだくさんでご用意しております!!!是非とも沢山の方々にご参加いただきたく、共に楽しく笑顔笑顔で、残りの夏の思い出を作り、一緒に過ごして頂きたいと思っておりまするんるんぴかぴか(新しい)皆様にお会いできる事を心待ちにしながら準備してお待ちしておりますぴかぴか(新しい)





posted by   at 17:09 | Comment(0) | TrackBack(0) | 大生病院

2018年08月10日

大生病院 お楽しみメニュー

お楽しみ 2018年8月10日 メニュー

・ご飯
・精進揚げ
・冷奴
・すまし汁
・抹茶ムース

20180810.JPG

8月10日に大生病院お楽しみメニューを実施しました。
今日のメインは精進揚げです。精進料理でよく食べられていた野菜の天ぷらのことを精進揚げといいます。今でもお彼岸には精進揚げが欠かせないという地域もあるようです。
天ぷらは「たね七分に腕三分」と言われ、タネの素材とタネへの仕事が天ぷらの決め手とされています。今日は精進揚げに最適なピーマン、なす、南瓜、さつま芋、人参と玉ネギのかき揚げの5品をご用意しました。
旬の栄養価の高い野菜を積極的に食べて、暑い夏を乗り切りましょう。
(栄)
posted by   at 00:00 | Comment(0) | TrackBack(0) | 大生病院

2018年08月09日

8/9 認知症サポーター養成講座

8/9(木)所沢市の 三井住友信託銀行にて認知症サポーター養成講座を行いました。職員対象におよそ35名以上の方々に受講していただきました。


IMG_9819.JPG IMG_1109.JPG


講義後のアンケート内容をみると、「繰り返し同じ質問がある」「お金をおろしたのにおろしていないと言われる」などの様々な体験をされている方が多い印象を受けました。実際に講義を受けてみて、今後の対応に活かしていきたいと言う意見をいただくことが出しました。


今回の担当メイトは西村(作業療法士)・矢部(精神保健福祉士)で行いました。


引き続き、皆様の受講をお待ちしております!!




posted by   at 17:43 | Comment(0) | TrackBack(0) | あさひ病院

2018年08月08日

≪愛≫カレー作り

本日、さくらユニットで昼食作りを行いましたるんるん
メニューはカレーライス、サラダ、ゼリーですレストラン
野菜を切ったり、ちぎったり、テキパキと進められましたわーい(嬉しい顔)
中庭で育ったきゅうりはサラダに入れていただきましたexclamation×2

P1140998.JPGP1140999.JPG

ご飯の炊ける匂いやカレーの香りは食欲をそそりますわーい(嬉しい顔)
市販のルーをいくつかブレンドして少しスパイシーなカレーになりましたるんるん
じんわりと汗をかきながら美味しくいただきましたぴかぴか(新しい)

P1150005.JPG

N/A
posted by   at 12:33 | Comment(0) | TrackBack(0) | 老健 愛

2018年08月07日

8/4 認知症サポーター養成講座

8/4(土)日高アリーナにて認知症サポーター養成講座を行いました。一般市民の方々、11名に受講していただきました。

IMG_7416.JPG IMG_1169.JPG

暑い日が続く中、11名もの方々に足を運んで頂きました。中には隣の市より参加した方もおり、関心の高さがうかがえました。今回は、皆様と交流を持ちながらの講義を行い、時には笑いもあり終始和やかな雰囲気で行う事ができました。

今回の担当メイトは福中(作業療法士)・大田(精神保健福祉士)で行いました。

引き続き、皆様の受講をお待ちしております!!



posted by   at 17:02 | Comment(0) | TrackBack(0) | あさひ病院

2018年08月04日

≪あさひ≫”作業療法室の窓”をご存じですか?

猛暑が続いておりますが、皆さま体調は崩されていませんか?
熱中症には十分お気をつけください。

さて、皆さまはあさひ病院の1階にある『作業療法室の窓』という掲示版をご存じですか?
こちらは、あさひ病院作業療法室での出来事を中心に、患者様の活動の様子や作品、1ヶ月のイベントスケジュール等を掲示しています。

IMG_7130.JPG
<↑こちらが掲示板「作業療法の窓」です!>


ご家族様やスタッフの皆さまにも、患者様との思い出や喜びを共有していただきたいと思い、定期的に便りや掲示物を更新しています。

ご来院された際には、ぜひご覧いただければと思います!

IMG_7132.JPG IMG_7131.JPG

いっしー
posted by   at 15:46 | Comment(0) | TrackBack(0) | あさひ病院

2018年08月03日

8/1 認知症サポーター養成講座

8/1(水)新所沢東まちづくりセンターにて認知症サポーター養成講座を行いました。新所沢東民生委員・児童委員会協議会の方々、およそ30名に受講していただきました。

DSC07326.JPG DSC07324.JPG

認知症のご本人が病気について語るDVDと実際に起こった事件のDVDを流しました。皆様、非常に熱心に受講してくださり、今後の対応に役立てたいとのお声もいただきました。

今回の担当メイトは伊藤(わが家ライフマネージャー)・二瓶(精神保健福祉士)で行いました。

引き続き、皆様の受講をお待ちしております!!




posted by   at 11:38 | Comment(0) | TrackBack(0) | あさひ病院

2018年08月02日

7/31 認知症サポーター養成講座

7/31(火)入間市役所にて認知症サポーター養成講座を行いました。
市役所職員様およそ30名の方に受講していただきました。

IMG_0027.JPG IMG_0024.JPG

良い対応方法をグループで検討したり、声掛けの実践も行いました。非常に関心が高く、意欲的に受講されていました。また、確認テストも行い、認知症のことや、認知症の方への対応方法のポイントなどを、復習することができました。

今回の担当メイトは(作業療法士)角田・石井で行いました。

引き続き、皆様の受講をお待ちしております!!



posted by   at 16:41 | Comment(0) | TrackBack(0) | あさひ病院

2018年08月01日

《大生》スイカ割り

7月31日、大生B棟4Fレクリエーションにてスイカ割りが行われました!!

DSC07319 - コピー.JPG

スイカ割りと言えば夏の風物詩♪♪目隠しをして、クルクル回って、見えない中でスイカ目隠して、いざ!叩き割る!!!…考えてみると楽しいイベントですよねグッド(上向き矢印)ぴかぴか(新しい)

その為になんと!!ハワイから来たらしい可愛い方々がスイカを届けに来てくれました!!わーい(嬉しい顔)

DSC07289.JPG DSC07291.JPG

患者様がフラダンス経験者の方で踊りを披露していただけました♪♪華やかな衣装はご自身の自前の衣装だとかぴかぴか(新しい)黄色がとってもお似合いです!!皆さんと一緒にフラダンス♪♪

DSC07297 - コピー.JPG DSC07295.JPG

いざ!始まると、前が見えなくてもしっかりスイカに当たる当たる!!!とても力強かったです!!

DSC07306 - コピー.JPG DSC07304 - コピー.JPG

DSC07303 - コピー.JPG DSC07312 - コピー.JPG

割れたスイカも最後はみんなで美味しくいただきました♪♪

DSC07317.JPG DSC07322.JPG




posted by   at 17:18 | Comment(0) | TrackBack(0) | 大生病院

大生病院 お楽しみメニュー

大生病院 2018年8月1日(水)お楽しみメニュー

・かにちらし
・里芋のそぼろ煮
・すまし汁
・アイス

20180801.JPG

8月1日に大生病院ではお楽しみメニューを開催しました。
今日はいつもより豪華なカニをトッピングしたカニちらし寿司です。
カニは熱帯から極地まで、世界中の海に様々な種類が生息しています。国内だけでも800種ほどが生息しています。カニは多種類ですが、栄養価はほとんど変わらず、低エネルギー・低脂肪・低コレステロールと言われています。また、亜鉛・銅・カルシウムなどミネラルも豊富に含んでいます。
しかしカニは食物アレルギーを起こしやすい食品として「特定原材料」とされています。成人になってからの新たな発症や誤食が多いことから特に注意が必要な食材です。高齢者で喘息の症状が出ている場合は、アレルギーの発症率が高くなるので食べる際はお気を付け下さい。
(栄)
posted by   at 00:00 | Comment(0) | TrackBack(0) | 大生病院