2018年07月26日

あさひ病院 認知症疾患医療センター連携の会

平成30年7月25日(水)19:30より アズグレイスにて
『第4回 認知症疾患医療センター 連携の会』が開催されました。

B31042B6-ECA4-4CB3-862C-559435FF3608.jpeg 2CB699DA-8CF5-434D-A34B-17BCE77435E9.jpeg

≪基調講演≫
【座長】 遠藤医院 院長 遠藤 一博 先生
 
 @「百歳体操」の紹介 
     あさひ病院リハビリテーション科 倉元 貴志 科長
 
 A認知症疾患医療センターにおける実施状況について
     医療法人尚寿会 あさひ病院認知症疾患医療センター
                      新 弘一 センター長


≪特別講演≫
【座長】 医療法人尚寿会 あさひ病院認知症疾患医療センター 新 弘一 センター長 

  
〇アルツハイマ−型認知症の治療 〜BPSDへの対応〜〇
        久喜すずのき病院 副院長 島田 秀穂 先生


FC5E463D-D934-48B0-9EF5-457D6F5674B5.jpeg 6FDC9E73-27DF-4326-83A4-EE70CBA3DC9F.jpeg

幅広い地域から診療の第一線でご活躍されております医師会の先生方にお集まりを頂きまして、あさひ病院認知症疾患医療センター 新センター長より、1年間の実績報告をいたしました。特別講演には、久喜すずのき病院 副院長 島田 秀穂 先生をお招きし『アルツハイマ−型認知症の治療 〜BPSDへの対応〜』についてご講演して頂き、貴重なお話を伺うことができました。

そして、今回ご登壇頂きました、副院長 島田 秀穂 先生のご講演後に行われたディスカッションでは、沢山のご質問が寄せられて、非常に活気のある内容の会となりました。会合後には、立食による情報交換会が行われ、圏域内の他医療機関の先生方と、親交を深める有意義な時間を過ごすことが出来ました。

BE3B0FF7-7249-44E0-848B-BE9773D3E50C.jpeg 9E79F674-525B-4FA2-84EE-9071296A3FD6.jpeg

IMG_3963.JPG IMG_3958.JPG

IMG_3949.JPG IMG_3950.JPG




posted by   at 08:27 | Comment(0) | TrackBack(0) | あさひ病院

大生病院 お楽しみメニュー

大生病院 2018年7月26日(木) お楽しみメニュー

・高菜チャーハン
・拌三絲
・カニスープ
・すいか

20180726.JPG

7月26日(木)大生病院はお楽しみメニューでした。
高菜漬は、野沢菜、広島菜と共に日本三大漬け菜と言われています。品種や栽培方法によって多少違いはありますが、葉や茎は柔らかく苦みがあるのが特徴です。熊本県や福岡県での栽培が盛んで名産品となっているほか、近畿地方では刻まずに広げておにぎりを包んだ「めはりずし」も有名です。最近ではコンビニでも高菜おにぎりが売られており、だいぶ身近な食品となってきました。
今日はそんなそのまま食べてもおいしい高菜漬をチャーハンにしました。当院では豚肉や椎茸を入れていますが、調理師からはシンプルに高菜のみで作ってもおいしいと聞いています。ぜひご自宅でもお試しください。
posted by   at 00:00 | Comment(0) | TrackBack(0) | 大生病院